您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院邀请北京大学许进教授做学科前沿系列学术报告

供稿: 袁长森    摄影: 袁长森    发布日期: 2018年11月01日 浏览次数:

  2018年10月29日13:20,北京大学信息科学技术学院许进教授在信息楼2002为计算机学院师生做了题为“下一代计算机——探针机”的专题学术讲座。

  在本次讲座中,许进教授从探针机产生的背景讲起,介绍了计算机的一种分解性定义,指出了传统计算机的缺点及人类为什么研究非传统计算机;然后介绍了生物计算机的概念与类型,阐述了探针型计算机的思想:打破牢笼、解放数据;讲解了探针型计算机的数据放置模式、数据与数据库的构建、探针算子的传递及探针的结构模型等;期间以四着色问题为例,详细介绍了探针机运算的步骤;最后展示了四种探针计算机的实物模型和应用优势。  

  在交流互动环节,许教授与在座师生就共同感兴趣的问题进行了深入探讨,老师热情的回答了同学们提出的问题。许教授的讲座获得同学们好评,取得了良好的效果。

  许进简介:许进,北京大学教授、博士生导师,国际生物计算机学术会议组委会核心成员;中国电子学会电路与系统学会副主任委员;中国电子学会图与系统优化专业委员会理事长等职;许进教授长期从事DNA分子生物计算机理论及其应用研究,先后5次任“生物计算:理论与应用”国际会议(International Conference on Bio-inspired Computing: Theory and Applications)主席;由他作为第一完成人的项目“生物计算中数据编码与模型构建理论方法研究”获得2013年度国家自然科学二等奖。2016年,许进教授发表了研究成果——Probe Machine(探针机),是人类首次真正超越图灵机模型。该研究得到了国家重点基础研究发展计划(“973计划”)课题,国家自然科学基金科学仪器基础研究专项、重点项目、重点国际(地区)合作研究项目等资助。

  


( 审核: 李冬妮)