您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工计算机学院邀请百炼智能CTO姚从磊做学科前沿系列学术报告

供稿: 袁长森    摄影: 袁长森    发布日期: 2018年11月01日 浏览次数:

  2018年10月24日9:50,百炼智能CTO姚从磊在信息楼2002为计算机学院师生做了题为“AI,Deep Learning and NLP”的专题讲座。

  在本次讲座中,姚从磊老师从AI的起源和发展讲起,介绍了人工智能发展的高潮和低谷,并介绍了最近的人工智能高潮的到来;然后介绍了为什么要使用人工智能技术,人工智能技术和人类劳动相比有哪些优势;然后又介绍了深度学习方面的知识,从线性分类到线性不可分,再到LSTM和CNN,深入浅出的讲解了深度学习的发展和原理;最后介绍了自然语言处理的内容,讲解处理自然语言的过程中的难点和缺陷。

  在交流互动环节,姚老师与在座师生就共同感兴趣的问题进行了深入探讨,并热情回答了老师和同学们提出的问题。姚老师的讲座获得同学们好评,取得了良好的效果。

  姚从磊简介:2008年毕业于北京大学计算机系“天网”实验室,师从李晓明教授。姚从磊博士是自然语言理解与搜索引擎技术与产品的顶级专家之一。先后在惠普中国研究院、腾讯等国内外顶级企业服务和互联网公司负责文本挖掘和搜索引擎等相关的技术和产品研发,成功将自然语言处理技术同内容搜索和推荐业务整合,显著提升了用户体验。2012年,姚从磊博士投身中国移动互联网创业浪潮,帮助豌豆荚成长为国内最大的应用分发和内容搜索公司,其主导建设的豌豆荚技术团队成为当时国内最有吸引力和竞争力的团队。2016年初,姚从磊博士离开豌豆荚,作为CTO加入全球最大的智能输入法公司Kika Tech。同时,姚从磊博士致力于产学研结合,同学术界顶级学者基于业界实际问题和数据进行一流的研究,先后同北京大学、清华大学、中国人民大学、约翰霍普金斯大学和密歇根州立大学的学者进行深度合作,在WWW、CIKM、WSDM等行业顶级学术会议上发表多篇科研论文。

  

  


( 审核: 李冬妮)